Gwiazdka nieaktywnaGwiazdka nieaktywnaGwiazdka nieaktywnaGwiazdka nieaktywnaGwiazdka nieaktywna
 
В старые, добрые времена, когда Псков еще вольным был, а на Москву смотрел, как на ровню себе, псковичи любовно и с гордостью называли свой град не иначе как Дом Святой Троицы. Отчего пошло такое название, догадаться нетрудно: главный, патрональный храм Пскова - Свято-Троицкий собор, без которого невозможно представить город.
Имена мастеров, что возводили храм во славу Святой Троицы (а надо сказать, что собор несколько раз перестраивался и каждый раз - краше прежнего), к сожалению, не сохранились, а вот о том, как был основан самый первый Троицкий собор, да и сам Псков, в народной памяти сохранилась легенда.
...Как-то, уже будучи христианкой объезжала великая княгиня киевская Ольга (которая родилась и выросла в псковской деревне Выбуты) свои владения - погосты и дани устанавливала по всей земле. Вроде бы все по-старому было вокруг, только неожиданно для себя Ольга будто заново после долгой разлуки увидела неброские красоты родного северного края.
День клонился к вечеру, когда утомленная Ольга спешилась с разгоряченного коня и подошла к берегу неторопливой реки Великой. Темные тучи на небе проносились так низко, что казалось, вот-вот зацепят макушки деревьев, раскачивающихся под порывами пронизывающего ветра. Внезапно ветер стих, точно удивленные, замерли деревья, а спешившие с севера тучи замедлили свой бег и расступились, уступая место яркому, золотистому свету, который тремя лучами пролился с небес на землю. Там, где у слияния двух рек - Великой и Псковы - высился каменистый мыс, поросший могучими столетними деревьями, свет трех лучей пересекся.
Пораженная этим чудным видением, Ольга воскликнула:
- На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..
Возблагодарила Ольга Бога за знамение, предрекающее силу и славу земли Русской, помолилась и поставила крест.
Возвратясь в Киев, великая княгиня не забыла о своем обещании на берегу Великой, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями.
Так по легенде возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой Троицы. Много позже на том месте, с которого Ольга любовалась на огненные лучи, была построена небольшая часовенка и названа Ольгинской. Жаль, не сохранили ее псковичи.